Ville de lorient

AGENTE / AGENT DE PROPRETE ET DE RESTAURATION DES ECOLES H/F

Réf. : 2025_RENF_AADPEDRDE_1230
Date limite de candidature : 14/09/2025
Direction : DEER
Service : Education
Type de recrutement : Contrat de renfort
Durée du contrat : 1 mois
Temps de travail : Temps non complet
Quotité d'un temps complet (en %) : 85%
Catégorie : C
Filière : Filière technique
Cadre d'emplois : Adjoints techniques territoriaux
Fiche de poste / mission : Télécharger

Ville à taille humaine et centre de la troisième agglomération bretonne (200 000 habitants), Lorient conjugue tous les atouts : qualité de vie, dynamisme, nombreux commerces, services et administrations. Un port de plaisance au cœur de la cité et les plages à quelques minutes, nichée entre mer et vallées, Lorient permet toutes les évasions, sportives et culturelles

Présentation de la Direction

Au sein des équipes techniques et sous la responsabilité de l’agent de maîtrise (ou du directeur de centre pour les centres de loisirs), vous assurez la propreté des locaux, ainsi que la mise en place, le service et le nettoyage des espaces pour la restauration scolaire. Vous garantissez le bon état de propreté des locaux scolaires. Vous contribuez au bon déroulement du service de restauration sur le temps de midi.

Mission principale

Assurer la propreté des locaux (sols, mobiliers et matériels) selon le plan de ménage et les protocoles sanitaires établis, et les consignes données

  • Procéder au nettoyage des locaux avec les techniques adaptées, selon le plan ménage établi, et effectuer le choix des produits en fonction des surfaces à entretenir : aspiration, balayage, lavage, dépoussiérage des locaux et surfaces, nettoyage et désinfection des sanitaires…
  • Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes données
  • Ravitailler les distributeurs (papier, savon…), changer les sacs poubelles, trier les déchets - laver des vitres - laver, sécher et plier le linge
  • Manipuler et porter des matériels de propreté
  • Prendre connaissance des protocoles sanitaires et d’hygiène, respecter les consignes sanitaires, d’hygiène, de sécurité, d’usage des produits et matériels - Détecter des anomalies et les signaler aux personnes compétentes

Assurer la mise en place du service de restauration, le service et le nettoyage des locaux après le temps de repas, dans le respect des règles d’hygiène et des protocoles établis

  • Mettre en place les tables, préparer le service dans le respect des règles et procédures de travail et d’hygiène établies (HACCP notamment) : réception des denrées alimentaires, contrôles, remise en température, distribution
  • Accueillir les convives, et assurer le service en lien avec l’équipe d’animation, dans le respect des délais impartis pour respecter les rythmes de l’enfant - Contribuer à l’objectif d’animation et d’éducation et aider à la prise des repas, en collaboration avec l’équipe d’animateurs, tout au long du service,
  • Veiller à la bonne application des PAI (Projets d’Accompagnement Individualisé)
  • Assurer le nettoyage de l’office et de l’espace de restauration (appareils professionnels, sols, tables, chaises, autres mobiliers…) dans le respect des règles établies

Aptitudes et compétences requises

  • Bonne connaissance des produits et matériels de nettoyage, des techniques et méthodes de nettoyage et d’entretien des locaux
  • Bonne connaissance de la méthode HACCP, et des bonnes pratiques sanitaires, d’hygiène en restauration
  • Connaissance des règles de sécurité au travail et capacité à respecter les règles en matière d’hygiène et de sécurité
  • Qualités relationnelles avec les enfants en particulier
  • Capacité à travailler en équipe
  • Respect des obligations de réserve et de discrétion professionnelle
  • Rigueur et sens de l’organisation
  • Capacité à prendre connaissance des procédures et règles de travail, des protocoles sanitaires, et à les mettre en application

Conditions de recrutement

• Temps non complet 85% • Régime indemnitaire afférent au poste, prime annuelle versée en deux fois (juin et novembre) et complément indemnitaire annuel (C.I.A.) versé au cours de l’année • Dispositif de protection sociale complémentaire financé en partie à travers 2 types de contrat : un contrat collectif de prévoyance et une complémentaire santé • Comité des œuvres sociales du Pays de Lorient • Restaurant municipal avec tarif préférentiel (approvisionnement en partie local et produits bio favorisés) • Prise en charge à 75% frais de transport public de voyageur (domicile-travail) • Une multitude de métiers et d’opportunités : près de 1300 agents mensuels (ville et ccas) et plus de 120 métiers différents

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