Ville de lorient

CUISINIERE / CUISINIER EN CRECHE H/F

Réf. : 2025_REMP_CCEC_1257
Date limite de candidature : 10/12/2025
Direction : DEER
Service : Petite enfance
Type de recrutement : Contrat de remplacement
Durée du contrat : 11 mois
Temps de travail : Temps complet
Catégorie : C
Filière : Filière technique
Cadre d'emplois : Adjoints techniques territoriaux
Fiche de poste / mission : Télécharger

Ville à taille humaine et centre de la troisième agglomération bretonne (200 000 habitants), Lorient conjugue tous les atouts : qualité de vie, dynamisme, nombreux commerces, services et administrations. Un port de plaisance au cœur de la cité et les plages à quelques minutes, nichée entre mer et vallées, Lorient permet toutes les évasions, sportives et culturelles

Mission principale

La Ville de Lorient gère six crèches collectives et une crèche familiale. L'accueil et la qualité de l'encadrement sont soignés pour répondre précisément aux besoins des tout-petits.

Dans ce cadre et dans l’attente de la finalisation du projet de centralisation des cuisines du service petite enfance, vous assurez la préparation quotidienne des repas équilibrés et diversifiés, pour une structure accueillant des enfants de 2 à 36 mois, en tenant compte des réglementations et procédures en vigueur, au sein d’une crèche de 45 berceaux.

Eveil culinaire des enfants lors des repas et des goûters
Participer à l’élaboration du menu commun de l’ensemble des crèches de la ville de Lorient en s’appuyant sur le plan alimentaire défini
Adapter au besoin le menu commun à votre crèche avec la directrice et/ou la directrice adjointe
Assurer l’ensemble des préparations chaudes et froides et réaliser les pâtisseries
Participer au service des repas et des goûters
Proposer et animer des ateliers culinaires dans le cadre du projet pédagogique de la crèche 
Participer activement aux temps festifs

Gestion des stocks
Effectuer les achats nécessaires en fonction du budget alloué en lien avec la directrice et/ou son adjointe
Réceptionner les livraisons

Participation à l’entretien du matériel, de la cuisine, des lieux de repas et des parties communes
Assurer le nettoyage et la désinfection 
Entretien courant du matériel utilisé

Participer au développement du projet éducatif de la structure 

Participer activement à la démarche d’éco labellisation développer sur la structure

Aptitudes et compétences requises

Diplômé(e) en restauration
Connaissance de la restauration pour jeunes enfants - Connaissance des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP) – Connaissance du cadre de la loi Egalim (1 & 2) - Savoir organiser son travail - Être en capacité de se conformer à des modes de fabrication précis - Sens des relations humaines et capacité à travailler en équipe - Être organisé et autonome - Être créatif et rigoureux - Sens du service public

Conditions de recrutement

• Temps complet – cycle 36H30 avec jours RTT • Régime indemnitaire afférent au poste, prime annuelle versée en deux fois (juin et novembre) et complément indemnitaire annuel (C.I.A.) versé au cours de l’année • Dispositif de protection sociale complémentaire financé en partie à travers 2 types de contrat : un contrat collectif de prévoyance et une complémentaire santé • Comité des œuvres sociales du Pays de Lorient • Restaurant municipal avec tarif préférentiel (approvisionnement en partie local et produits bio favorisés) • Prise en charge à 75% frais de transport public de voyageur (domicile-travail) • Une multitude de métiers et d’opportunités : près de 1300 agents mensuels (ville et ccas) et plus de 120 métiers différents

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