Ville de lorient

ADJOINTE/ ADJOINT AU RESPONSABLE DU SERVICE RESTAURATION H/F

Réf. : 2025_PERM_AAARDSR_1096
Date limite de candidature : 03/04/2025
Direction : DEER
Service : Restauration
Type de recrutement : Poste permanent
Temps de travail : Temps complet
Catégorie : A
Filière : Filière administrative ; Filière technique
Cadre d'emplois : Attachés Territoriaux ; Ingénieurs en chef territoriaux ; Ingénieurs territoriaux
Fiche de poste / mission : Télécharger

Ville à taille humaine et centre de la troisième agglomération bretonne (200 000 habitants), Lorient conjugue tous les atouts : qualité de vie, dynamisme, nombreux commerces, services et administrations. Un port de plaisance au cœur de la cité et les plages à quelques minutes, nichée entre mer et vallées, Lorient permet toutes les évasions, sportives et culturelles

Mission principale

Le service Restauration de la ville de Lorient assure chaque jour la fabrication de 4200 repas pour la Ville de Lorient et les partenaires externes. Il met en avant la qualité des approvisionnements, le fait maison et les filières courtes. 

Dans ce cadre, vous travaillez au quotidien sur l’application de la loi Egalim notamment sur ses volets, plastique, qualité et gaspillage. Vous élaborez et développez la politique nutritionnelle afin de garantir la qualité des repas servis. Également, vous assurez le management opérationnel du service en l’absence de votre responsable. 

Accompagner le projet de déploiement des alternatives au plastique dans le cadre d’EGALIM dans les offices de restauration  
Conduire le déploiement de l’inox et la suppression des plastiques dans les offices de restauration
Construire des propositions et analyser les impacts économiques, ergonomiques, sanitaires et organisationnels en lien avec les services Education, Hygiène et prévention, Techniques 
Programmer les investissements en achat de matériel, participer aux projets de construction ou de réaménagements des restaurants scolaires dans le cadre de la suppression des plastiques et de la cellulose mais aussi dans le cadre de de nouvelles constructions  
Accompagner et faire adhérer les équipes au changement et à la mise en œuvre des nouvelles solutions retenues
Travailler en réseau avec d’autres collectivités ayant la même démarche  

Être le garant d’une alimentation saine et équilibrée répondant aux besoins nutritionnels des différents convives 
Elaborer le plan alimentaire et animer les commissions-menus
Suivre et évaluer la qualité organoleptique et nutritionnelle des repas servis 
Mettre en place des indicateurs de satisfaction 
Assurer le suivi des PAI (Projet d'Accueil Individualisé)
Développer des outils de communication à destination des familles
Être en veille sur la réglementation et les recommandations en matière de nutrition 
Animer des actions de formation et d’information pour le personnel de la cuisine centrale et les offices 
Organiser et favoriser la mise en place d’actions d’éducation au goût, à l’éveil sensoriel et à l’équilibre alimentaire 
Contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire 

Accompagner la politique alimentaire du territoire (PAT) en lien avec Lorient Agglomération
Participer et être force de propositions au sein du PAT, dans le cadre de la signature par la ville du protocole d’engagement pour la qualité de la restauration municipale
Développer les approvisionnements des filières qualité, durables et de proximité dans le cadre d’EGALIM
Participer à la rédaction des marchés publics d’achats de denrées alimentaires dans le respect de la politique alimentaire 

Management opérationnel du service 
Participer à l’élaboration du budget de la restauration - Assurer le suivi et le contrôle des lignes budgétaires - En l’absence du chef de service que vous secondez au quotidien, assurer les missions d’encadrement et de pilotage des dossiers en cours
Superviser les achats alimentaires en lien direct avec l’acheteur et les deux chefs de production CCK (Cuisine Centrale de Kerlétu) et RMO (Restaurant Municipal de l’Orientis)

Vous participez à des réseaux professionnels afin d’être en veille constante sur les évolutions réglementaires et technologiques. 

Aptitudes et compétences requises

Expérience de plusieurs années dans le domaine de la nutrition, de la restauration collective - Expertise sur les réglementations en vigueur : hygiène, nutrition, Egalim, climat et résilience …
Compétences en gestion financière, budgétaire, marchés publics
Capacités à animer des réunions, capacités de fédération et du travail en équipe – Qualités d’écoute, relationnelles et aptitude à la conduite de projet - Capacités d’analyse et de synthèse, autonomie - Savoir rendre compte et transmettre les informations
Sens du service public

Observations :

•    Utilisation des droits à congés annuels de préférence pendant les vacances scolaires
•    Travail en journée continue
•    Toutes tâches nécessaires à la continuité du service public dans la production des repas

Conditions de recrutement

• Temps complet – cycle 39H00 avec jours RTT • Régime indemnitaire afférent au poste, prime annuelle versée en deux fois (juin et novembre) • Participation à la mutuelle, possibilité d’adhérer au contrat collectif de prévoyance, Comité des œuvres sociales du Pays de Lorient • Restaurant municipal avec tarif préférentiel (approvisionnement en partie local et produits bio favorisés) • Prise en charge à 75% frais de transport public de voyageur (domicile-travail) • Certains postes sont éligibles au télétravail selon les conditions prévues par la collectivité et en lien avec l’organisation du service

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